Внимание! Африканская чума свиней!
ВНИМАНИЕ!
НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ВСПЫШКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В 2022 году на территории Приморского края сохраняется сложная эпизоотическая ситуация, и ветеринарными службами в разных муниципальных образованиях продолжается ежемесячная фиксация новых очагов особо опасного вирусного заболевания свиней — африканская чума свиней (АЧС) как в дикой фауне (кабаны), так и в биологически незащищенных личных подсобных хозяйствах граждан и небольших крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской областипрогнозирует, что существует высокая вероятность обострения эпизоотической ситуации по АЧС в марте — мае 2022 года в связи с сезонной активностью населения по разведению, перевозкам, реализации и убою свиней, и дальнейшей реализации свиноводческой продукции не промышленной выработки, а также в связи с периодом размножения и возрастания миграционной активности дикого кабана.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Возможен перенос вируса АЧС человеком, при посещении лесного массива в котором регистрировалось заболевание диких свиней.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 3-15 дней. У животных повышается температура тела до 42 0 С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-15 день, реже позднее. Иногда регистрирует молниеносное течение болезни, когда смерть наступает без выраженных клинических признаков. Возможно хроническое течение болезни, но и при ней смерть животного неизбежна.
При установлении диагноза: «африканская чума свиней» вступают в действиеветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней(АЧС), утвержденные приказом Минсельхоза от 28.01.2021 № 37.
Для профилактики АЧС новые ветправила обязывают всех владельцев содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов». Также, свиноводы обязаны для профилактики АЧС «осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты».
Запрещается вывоз за пределы территории со статусом «неблагополучный регион» по АЧС продукции свиноводства, не прошедшей соответствующую термическую обработку (не менее 70 ºС в течение 30 минут после закипания, так как вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде: в почве-120 дней, в навозе-160 дней, встоячей воде 175 дней, мышечных тканях и костном мозге-180 дней, в селезенке- 1год).
Охотники или приравненные к ним лица обязаны организовать уничтожение отходов полученных при разделке тушдобытых диких кабанов путем сжигания.
Подозрениемвзаболевании свиней АЧС является: наличие клинических признаков, выгульноесодержание на неблагополучной по заболеванию территории, контакт домашних свиней с дикими свиньями, скармливаниесвиньям не подвергнутых термической обработке пищевых отходов, в случае если в хозяйстве из которого ввезены свиньи в течении 30 дней после вывоза установлена АЧС, обнаружение трупов диких и домашних свиней.
При объявлении карантина отводится не более семи календарных дней для изъятия свиней и продукции свиноводства в эпизоотическом очаге. Процедура должна проходить под контролем специалистов госветслужбы.
Отмена карантина осуществляется после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими правилами, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне.
На неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
После изъятия свиней в каждом хозяйстве в эпизоотическом очаге проводятсямероприятия: уничтожение грызунов и дезинфекция (По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Как предотвратить распространение африканской чумы свиней?
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 0 С, перед кормлением;
проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводить захоронение трупов павших животных на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Всвязи стем, что в настоящее время вирус попал в дикую фауну, не приносите мясо диких животных дом, если в хозяйстве есть свиньи.
Более подробная информация содержитсявветеринарных правилах по борьбе с африканской чумой свиней(АЧС) утвержденныхприказом Минсельхоза № 37
Помните!!! за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте специалистам в учреждения государственной ветеринарной службы:
филиал КГБУ «Арсеньевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Яковлевская СББЖ»
(с. Яковлевка, ул. Кирпичная, д. 19),
тел.: 9-76-47, 9-19-88